欢迎您访问 南京医科大学新闻网

南京医科大学对外宣传工作管理条例

发布者:宣传部发布时间:2017-10-12浏览次数:13

 

为贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,客观、公正、准确地向媒体、公众和社会宣传学校改革和事业发展的新成就,对内营造和谐的校园氛围,对外塑造学校良好的社会形象,特制定本管理条例。

第一条 对外宣传的内容

1.校内各单位或个人联系或协助报刊、杂志、电台、电视台等社会各新闻单位、出版媒体采写和制作的有关我校情况的各类新闻、广告作品(含消息、图片、通讯、音频、视频等)

2.校内各单位或个人采写和制作的、向社会各新闻单位或出版媒体投送的反映我校情况的各类新闻、广告作品。

3.校内各单位采写和制作的、向校外公开传播的有关我校情况和形象的各种宣传品(如图片、画册、贺年片、明信片、光盘、网页等)

4.校内各单位向社会各方面推荐或报送的、用于公开发布或发送的有关我校情况和形象的介绍材料、展览品或陈列品。

第二条 对外宣传的指导思想

以“党管舆论、归口管理、客观准确、把握导向”为原则,以“内聚人心、外树形象”为准则,为学校改革、发展、稳定和各项事业顺利推进营造良好的舆论氛围和社会环境。

第三条 对外宣传的管理体制

学校新闻宣传工作由校新闻宣传工作领导小组统一领导,党委宣传部归口管理,各分党委、党总支、党工委、直属支部具体实施和配合工作,并对所属单位、部门的新闻宣传工作负责。学校对外宣传工作实行归口管理,由党委宣传部统一协调、部署和安排。

第四条 对外宣传品审核权限

1.凡全校性的对外宣传品以及各学院、各部门涉及有关政治性、表扬性和批评性的对外宣传品,由校党委宣传部会同有关方面共同审核,必要时报经分管宣传工作的校领导批准。

2.各学院及其下属有关单位(含学生新闻组织、社团)采写和制作的仅涉及本学院工作内容的对外宣传品,由学院分党委(党总支)审核、批准,并送校党委宣传部备案;若超出本学院工作范围的,由学院分党委(党总支)与学校有关部门共同审核、批准,并送校党委宣传部备案。

3.学校各部门及其下属有关单位(含学生新闻组织、社团)组织采写和制作的仅涉及本部门工作内容的对外宣传品,由各部门审核、批准,并送校党委宣传部备案;若超出本部门的工作范围的,由该部门与党办或校办共同审核、批准,并送校党委宣传部备案。

第五条 对外宣传品审核原则

1.所有对外宣传品必须政治观点和舆论导向正确,不与党和国家的方针、政策、法律、法规相抵触或违背,并考虑预期的社会效果。

2.所有对外宣传品必须内容真实、表述准确、评论客观、语言得体;视频、图像作品,必须色彩和谐、影像清晰、主体突出、内容健康。

3.严禁在对外宣传品中泄露国家机密、我校科技机密以及其它工作中暂时不宜公开的内容。

第六条 对外宣传品审核流程

1.报道党和国家领导人、教育部、江苏省委、江苏省教育厅等上级领导在我校参加活动的新闻稿件,须按照上级的要求,完成向相关部门的报批手续后,经党委宣传部审核,并报送分管校领导审定后签发。

2.报道校级重大活动、重点策划的新闻稿件以及校级领导的访谈和理论文章,须由党委宣传部审核和上报相关校领导审定后签发。

3.报道院系、职能部门的活动、工作的新闻稿件须由相关学院、部门负责人审核无误后在稿件文本上签字,并由宣传部审定后签发。

4.报道院系、职能部门个人的工作事迹、研究成果、言论访谈等内容的稿件须由相关当事人审核无误后在稿件文本上签字,由宣传部审定后签发。

5.对送审的各类对外宣传品,主审单位应及时审核并明确提出“同意发表”或“不同意发表”的书面意见,并加盖单位公章;对修改后可以发表的,应提出具体商改意见,待修改后再审核。

6.从事对外宣传新闻稿件撰写的各单位和个人要进一步提高政治素养和大局意识,在保证新闻事实准确的基础上,严格执行本流程要求,维护学校稳定与对外形象,促进学校的改革与发展。

第七条 向校外公开发布重要信息(新闻发言人制度)

1.学校重要工作、重大活动和突发事件等的信息发布,由学校新闻宣传工作领导小组组织新闻发布会,由新闻发言人统一发布。

2.学校新闻发言人由分管宣传思想工作的校领导兼任,或由新闻宣传工作领导小组根据需要指定。

3.新闻发言人发布的内容,由学校新闻宣传工作领导小组所属办公室会同相关单位拟订,由学校新闻宣传工作领导小组审定。

4.新闻发言人必须具有较强的党性修养和政治理论水平,熟悉学校的全面情况,思维敏捷,具有较强的语言表达能力和应变能力,并经过专门培训。

5.新闻发言人必须按照新闻宣传领导小组的授权和要求,根据审定内容准确发布相关信息。

第八条 邀请或接受新闻媒体来校采访

1.党委宣传部是各级新闻单位来校进行采访的组织协调部门。校外新闻单位来校采访,接待部门必须向党委宣传部通报,学校各部门、学院和个人在未经党委宣传部同意的情况下不得随意接待和安排新闻单位采访。

2.全校性或重大的对外宣传活动,经校领导同意后,由党委宣传部会同学校各有关方面与有关新闻单位通报信息、联系报道,并负责记者的接待工作。

3.各学院、部门及其下属单位邀请或接受新闻媒体来校采访,事前应报经所属学院党组织或部门负责人同意,并向校党委宣传部通报。

4.个人接受新闻媒体的采访,凡涉及学院或部门工作的,事先应及时报经所在学院党组织或部门负责人同意,并向校党委宣传部通报;凡涉及学校工作的,应及时报告学校主管部门同意,并向校党委宣传部通报。

5.校内任何人接受媒体采访必须坚持实事求是、客观公正的原则,维护学校良好形象,尊重他人权利,展现自身的良好素养,应当向采访人明确提出阅审的要求。

6.校内各单位在接待新闻媒体采访的过程中,无论对方是否主动要求审核他们采制的对外宣传品,主管负责人都应向他们明确提出阅审的要求。

7.上述阅审要求如遭拒绝,校内各单位或个人应立即报告所属学院、部门和党委宣传部。

第九条 奖惩办法

1.学校鼓励采写本条例第一条第二款所列各类正面宣传我校形象的新闻作品。宣传部将按照作品的篇幅、影响、社会效益以及刊载媒体的级别,对作者给予物质奖励。

2.学校鼓励参与本条例第一条第一款所列各类正面宣传我校形象的新闻作品的报道工作。宣传部将对新闻线索提供人、被采访人、协助采访者给予物质奖励。

3.学校每学期统计一次外宣成果,每年评选一次“对外宣传好新闻奖”,党委宣传部组织专家根据其作品刊播媒体的级别和影响大小,评出奖项,由校党委给予表彰,并颁发荣誉证书和奖金。在宣传上成绩突出的学生,学校在评奖评优等方面给予优先。

4.严禁私自采编和制作本条例第一条所列的各类对外宣传品。违反国家新闻出版法规或出于个人谋利目的而为之的,学校将对责任人给予责任追究,情节严重的交由国家有关部门处理。

5.在采编和制作有关我校形象的对外宣传品时,不得违反党和国家的方针、政策、法律、法规,不得捏造、歪曲事实,不得污蔑、攻击他人、集体或单位,否则,学校将对责任人给予责任追究,严重的交由国家有关部门处理。 

  

  

党委宣传部

20155